CERTIFICAÇÃO DO CACAU GARANTE MAIS RENDA AO PRODUTOR


A certificação do cacau proporciona maior qualidade e rentabilidade para o produtor. A avaliação é do secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto, que representou o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, na abertura do Workshop Internacional sobre Certificação de Cacau na 74ª Assembleia da Aliança dos Países Produtores de Cacau (Copal, sigla em inglês). O encontro começou na manhã desta sexta-feira (12), e será realizado até sexta-feira (16), no Royal Tulip Brasília Alvorada.
O workshop pretende encontrar um modelo comum de certificação do cacau entre os países membros da Copal. Para isso, cada país apresentará as etapas para certificar o fruto em seu país. “Os processos de certificação, padronização e indicação geográfica privilegiam a rentabilidade do produtor”, afirma Porto.
O presidente do comitê dos peritos de mercado, Edem Amegashie, citou a importância do workshop para o mercado de países produtores. Segundo ele, a Europa e o Japão pretendem, até 2020, ter apenas chocolates certificados nas gôndolas e esta tende a se tornar uma estratégia global. O secretário-geral em exercício da Copal, Anuar Khabar, representante da Malásia, diz que pretende compartilhar o modelo aplicado em seu país e acredita que a certificação do cacau é importante tanto pelo valor agregado ao produtor, quanto pela qualidade que terá o produto final.
Além do workshop e da programação da 74ª Assembleia, os representantes vão eleger, até o fim do evento, o novo secretário da Aliança. Atualmente a Copal é composta por 10 países membros: Brasil, Camarões, Costa do Marfim, Gabão, Gana, Malásia, Nigéria, República Dominicana, São Tomé e Príncipe e Togo. Os países membros representam 75% da produção mundial de cacau.

Postado: Blog do Claudio
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