Um artigo de Fernando Antonio Teixeira Mendes mostra que a cacauicultura brasileira está distribuída nas regiões nordeste (Bahia), sudeste (Espírito Santo), Centro-Oeste (Mato Grosso) e Norte (Pará, Rondônia e Amazonas). Segundo dados do IBGE/SIDRA/LSPA, a produção brasileira estimada de cacau para o ano de 2011 será de 248.165 toneladas, com a seguinte distribuição nos Estados produtores: Bahia 154.634t (62,3%), Pará 63.739t, (25,7%); Rondônia 17.486t (7,1%), Espírito Santo 8.099t (3,3%); Amazonas 3.520t (1,4%) e Mato Grosso 687t (0,3%).
Como ainda se trata de uma estimativa, pois os dados anualizados ainda não foram fechados pela Ceplac e IBGE, os ajustes quantitativos, certamente, ocorrerão (para mais ou para menos). No que diz respeito ao estado do Pará, os números que estão sendo coletados no campo, indicam que a produção poderá superar a barreira das 70 mil toneladas. Com uma área plantada em torno de 110 mil ha de cacaueiros, cultivados por cerca de 15 mil produtores, o Estado do Pará, segundo produtor nacional de cacau em amêndoas, respondeu por 25,3% (59.537t) do total produzido (235.389t) no país em 2010.
Como ainda se trata de uma estimativa, pois os dados anualizados ainda não foram fechados pela Ceplac e IBGE, os ajustes quantitativos, certamente, ocorrerão (para mais ou para menos). No que diz respeito ao estado do Pará, os números que estão sendo coletados no campo, indicam que a produção poderá superar a barreira das 70 mil toneladas. Com uma área plantada em torno de 110 mil ha de cacaueiros, cultivados por cerca de 15 mil produtores, o Estado do Pará, segundo produtor nacional de cacau em amêndoas, respondeu por 25,3% (59.537t) do total produzido (235.389t) no país em 2010.
Fonte: RBN
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